Bayerische Spargelpizza

Dies ist eine Abwandlung eines Rezeptes, bei dem der “Boden” eigentlich aus Weissbrotscheiben und Ei besteht. Genaueres kann in “Kochen rund um’s Jahr”, Seite 22, nachgelesen werden. Wir hatten jedoch unsere liebe Mühe damit. Es gab eine kleine Schweinerei mit den in Eiermilch aufgeweichten Brotscheiben und und diese konnte auch nicht zufriedenstellend gebraten werden.
Der Spargelbelag war allerdings sensationell und lebt u.a. in diesem Rezept fort.

Zutaten

  • 200g frische Champignons
  • 200g Stangenspargel (grüner ist aromatischer)
  • Salz, Zucker
  • 80g Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/8 l saure Sahne
  • 1 Prise Zucker
     
  • 150gr Mozzarella
  • Hefeteig, selbstgemacht

Zubereitung

Die Champignons säubern, eventuell waschen. In Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken. Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Reichlich Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, den Spargel darin 15 bis 20 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und warm stellen. Spargelsud aufheben.
Champinons  in 50gr Butter anbraten. Mit Mehl bestäuben, umrühren und 1/4 l Spargelbrühe hinzugeben. Rühren und aufkochen lassen. 2 Esslöffel Petersilie zu den Champinons geben, saure Sahne einrühren und mit Salz, Peffer und etwas Zucker abschmecken. Den Spargel in Stücker zerteilen und darunter rühren.

Den Pizzateig viereckig auswallen und auf das bemehlte Blech legen. Den Teig am Blechrand etwas höher schieben, so dass sich ein schöner, höherer Teigrand ergibt. Nun die Füllung auf dem Teig verteilen. Darauf den in feine Scheiben geschnittenen Mozarella legen.

Die Pizza in den auf 200°C vorgeheizten Ofen in die zweitunterste Rille schieben, gut 25 Miuten backen. Die Pizza ist fertig, wenn der Käse in der Mitte Blasen wirft..