Klassisch

Zutaten

  • Hefeteig, selbstgemacht
  • 300gr Mozzarella (empfehlenswert: die Eigenmarken der Grossverteiler, wie in der Schweiz z.B. Denner, Migros und Coop)
  • 4 Scheiben Schinken
  • Sugo (kann ggf. durch konzentriertes Tomatenmark mit Oregano, Majoran, Thymian, Basilikum, Estragon ersetzt werden)
  • Italienische Pizzagewürzmischung

Zubereitung

Der Teig kann in einem Stück, passend für ein Backblech, ausgewallt werden. Selbstverständlich kann man ihn auch teilen, so dass man z.B. traditionell runde Pizzen daraus machen kann. Allerdings passen dann kaum 2 auf das Blech. Für eine gemütliche Runde ist es jedoch kein Problem, dass die 2. Pizza erst in den Ofen kommt, wenn die erste fertig ist.

Auf dem Teig wird der Sugo dünn verteilt, am besten mit einem breiten Messer verstreichen. Die Ränder frei lassen.

Ausgewallter Pizzateig mit Sugo bestrichen
Ausgewallter Pizzateig mit Sugo bestrichen und  belegt mit Schinken

Den Schinken in kleine Vierecke zerteilen und auf die Pizza geben. Etwas Gewürzmischung auf den Schinken geben.

Ausgewallter Pizzateig mit Sugo bestrichen und  belegt mit Schinken und Mozarella

Den Mozzarella dünn schneiden und verteilen. Sind die Abstände zwischen den Mozzarellascheiben zu gross, bleibt beim Backen der darunter befindliche Belag frei und trocknet aus. Sind die Abstände zu gering und/oder die Mozzarellascheiben zu dick, so fliess der im Ofen schmelzende Mozzarella über die Ränder. Die Kunst besteht in dem Optimum - eine schöne Abdeckung mit Käse und nichts darf aufs Blech fliessen. Noch etwas Gewürzmischung darüber streuen.

Die Pizza in den auf 200°C vorgeheizten Ofen in die zweitunterste Rille schieben, gut 20 Minuten backen. Die Pizza ist fertig, wenn der Käse in der Mitte Blasen wirft.