Maulwurfskuchen

Das Rezept meiner Cousine Karin aus Jena.

Zutaten

 

Rührteig

 

250gr

Margarine (Sanissa aus der Migros)

 

5

Eier

 

200gr

Zucker

 

1

Backpulver (das sauteure Dr.Oettger kann man sich ruhigen Gewissens sparen. Eigenmarken der Grossverteiler wie Migros, Coop  tun es mindestens genauso gut)

 

250gr

Mehl

 

1

Vanillezucker

 

 

 

 

 

Streusel

 

150gr

Zucker

 

200gr

Butter (problemlos durch gute Margarine ersetzbar)

 

3 Essl.

Kakao

 

200gr

Mehl

 

1 Btl.

Vanillezucker

Streusel: Üblicherweise ist die Streuselteigmasse recht trocken. So lässt sie sich ausgezeichnet über den Rührteig verteilen. Dagegen muss der Streuselteig des Maulwurfskuchen so fettig sein, dass man daraus eigentlich keine richtigen Streusel mehr machen kann.

Der Rührteig wird gleichmässig auf ein eingefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech verteilt. Aus dem Streuselteig werden Stücken verschiedener Grösse herausgerissen und auf den Rühreig verteilt (Bild oben, linke Hälfte).

Eine halbe Stunde wird der Kuchen bei Mittelhitze (ca. 180°C) in der unteren Hälfte der Röhre gebacken.
Die Streusel sinken durch ihr Gewicht in den Teig. (Bild oben, rechte Hälfte). Richtige Maulwurfskuchenstreusel sind nach dem Backen durch den hohen Fettgehalt recht hart. Daher sollte der Kuchen nach dem Auskühlen am besten noch einen Tag in einer gösseren Kuchendose aufbewahrt werden.